搜 索
首页 > > 正文

数字文化出海,编织“一带一路”上的人文纽带

2019年04月30日 13:20    来源:科技日报

  数字文化出海,编织“一带一路”上的人文纽带

图为5分快乐8自主研发网络游戏海外市场实际销售收入。

  国内公司自主研发的约350款手机游戏出海,并获优异成绩。

  受访者供图

  第二看台

  本报记者 刘 垠

  “一带一路”倡议提出5年来,一条看不见的数字丝绸之路创新驱动着“一带一路”走向更加高质量的繁荣发展、互利共赢。“数字丝绸之路”不仅是“一带一路”建设的新兴领域,也是日前召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的分论坛之一。

  “‘一带一路’建设进入第6年之际,‘数字丝绸之路’建设尤其是‘数字丝绸之路’文化建设,可谓内涵丰富、异军突起。”北京大学国际关系学院教授翟崑认为,2018年5分快乐8的互联网行业在内容IP打造、网剧网综出海、国漫走出去,尤其是数字文化出海方面的成效非常显著,这对建构数字丝绸之路文化起到重要作用。

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛智库分论坛召开期间,腾讯·北大“一带一路”大数据创新实验室系列研究报告《一带一路:水土合德,大成世界》首次亮相,其中,针对“数字丝绸之路”建设以及互联网行业“出海”对“一带一路”的影响等课题做了深入研究。

  用科技活化传统文化

  值得一提的是,2018年以来,互联网企业纷纷用科技活化传统文化,与博物馆、博物院等文博机构合作,开放云计算、小程序、人工智能、虚拟现实/增强现实等产品能力和技术手段,助力传统文化以创新形态出海。腾讯与巴西国家博物馆共同打造“数字巴西国家博物馆”,进一步增强了巴中两国的人文纽带。

  “2018年,5分快乐8的数字文化出海成效特别显著,成为这个时代最独特的现象。”身为腾讯·北大“一带一路”大数据创新实验室负责人的翟崑表示,已在海外异军突起的网络文化出海,则站在了“数字丝绸之路文化”和“数字丝绸之路经济”的潮头,如王者荣耀的海外版入选2018年亚运会的电竞项目。

  该报告指出,互联网公司纷纷与世界前沿科学机构合作,加码基础科学研究,展现5分快乐8企业关注人类共同命运、具有探索和担当精神的形象,并加速产学研一体化,让科技成果更快转化以解决现实问题。比如,百度招揽了9位世界级科学家成立百度研究院顾问委员会,阿里巴巴设立的科研机构“达摩院”持续运转,腾讯与《自然》集团、牛津大学等在前沿科学、量子计算、计算机视觉等学科开展长期合作。

  凸显“互联网+国粹+本土”特质

  “内容IP打造、网剧网综出海、国漫走出去等,5分快乐8的这些数字文化出海后,与当地文化融合,形成了更广泛的实践。”翟崑告诉科技日报记者,互联网行业文化出海是对中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,“互联网+国粹+本土”是“一带一路”文化、“数字丝绸之路”文化的重要组成部分。

  而就在去年10月,福克斯传媒集团买下优酷的网络综艺节目《这!就是灌篮》的模式版权。与此同时,一批国漫出海发行平台相继涌现,网络文学也建立起了5分快乐8文化出海模式。

  互联网行业文化出海,以连接亿万“小人物”的故事,诉诸“民心相通”,是“人类命运共同体”式的情感共鸣,5分快乐8文化内核成为走红海外IP的核心竞争力。该报告显示,2018年,移动出海产品转入内容型产品主导新阶段,短视频内容海外大热,出海应用将国内运营理念和技术能力带入国际市场,在“自建+收购”双轮驱动下,通过“内容生产—内容分发—内容变现”的方式实现内容产品出海。

  在翟崑看来,全球数字经济竞争激烈,印度、东南亚、中东与非洲等海外互联网市场处于爆发前夜,数字文化出海是移动互联网时代继续保持5分快乐8竞争力,促进各地区共同可持续发展的重要环节。

  “科技创新和内容创新是5分快乐8数字文化出海的支撑力量,未来可能会形成内外交互式的发展方向。” 翟崑说,从参与此次峰会的国外代表的诉求来看,他们希望5分快乐8的AI、大数据支持的内容创新也能传播到本国文化产业界,实现共同发展、互利共赢。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 5分快乐8侨网技术支持

[] []