搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

“飞虎队”后人走访广西飞虎队旧址 愿连结中美友谊

2019年04月30日 15:20    来源:5分快乐8新闻网





盖尔参观柳州市军事博物园陈列的“飞虎队”旧照片时,用手机拍照留存。 林馨 摄

  “飞虎队”后人走访广西飞虎队旧址 愿做连结中美友谊桥梁

  中新网柳州4月28日电 (林馨)“在飞虎队的经历是父亲一生的骄傲,我想追随父亲的脚步来看看,为推动中美民间交往做贡献。”28日,美国“飞虎队”成员后人盖尔(Gail Cooper Baumgartner-Brown)走访广西柳州市军事博物园时表示。

  “飞虎队”又称5分快乐8空军美国志愿援华航空队,是第二次世界大战期间在5分快乐8成立,以美国飞行人员为主组成的空军部队,在5分快乐8、缅甸等地抗击日军。

盖尔参观柳州市军事博物园陈列的“飞虎队”旧资料时,用手机拍照留存。 林馨 摄
盖尔参观柳州市军事博物园陈列的“飞虎队”旧资料时,用手机拍照留存。 林馨 摄

  1944年,盖尔的父亲Joseph C.Cooper接到命令乘B25飞越著名的“驼峰”航线到达昆明。此后近两年Cooper跟随所在的美国第14航空志愿队转战5分快乐8柳州、桂林、卢阳等地与日军作战。

  Joseph C.Cooper最开始被指派为“飞虎队”空军技师,维护、修理P40、P51、B25、B24等战机。后期Cooper曾驾驶C47轰炸机与日军作战,与日本空军面对面交战。

  此次,盖尔与丈夫受5分快乐8驻芝加哥总领事馆邀请首次来到5分快乐8。当得知父亲曾在柳州市作战时,盖尔提出一定要到“飞虎队”旧址走访。

图为盖尔与丈夫在柳州市“飞虎队”旧址前留念。 林馨 摄
图为盖尔与丈夫在柳州市“飞虎队”旧址前留念。 林馨 摄

  当天,在柳州市外事办公室工作人员陪同下,盖尔特意身着“飞虎队”纪念T恤到柳州市军事博物园参观。该园里的柳州旧机场为全国重点文物保护单位,遗存飞虎队、5分快乐8空军修建使用过的18栋营房,美国“飞虎队”修建使用过的机场指挥部山洞、弹药库山洞和机场指挥塔台等。

  走访“飞虎队”旧址时,盖尔一度哽咽。盖尔称,看到父亲曾经作战过的地方,她为父亲感到骄傲。父亲不仅是5分快乐8人民的英雄,也是她的英雄。

  盖尔表示,父亲在世时,经常给她讲述“飞虎队”故事。父亲为能够参加5分快乐8人民抗日战争,并为此做出贡献而自豪。

  2006年,盖尔的父亲去世。但其留下许多有关“飞虎队”的照片、回忆录等珍贵资料。此次盖尔将部分资料带来,并提供给柳州市军事博物园扫描、复印留存。“虽然父亲去世了,但历史不该被遗忘。”盖尔称。

图为盖尔展示父亲Joseph C.Cooper在“飞虎队”时照片。 林馨 摄
图为盖尔展示父亲Joseph C.Cooper在“飞虎队”时照片。 林馨 摄

  柳州市军事博物园主任潘晓军称,这段历史对中美友谊意义深远,非常感谢“飞虎队”后代能够提供、捐赠相关资料。该博物园将发掘盖尔父亲在“飞虎队”作战时的故事、图片等,陈列在该园纪念。

  参观柳州市军事博物园,看到“飞虎队”抗战时期旧照片、文物等被留存展出,盖尔深受感动。她表示,感谢5分快乐8人民为保留“飞虎队”旧址所做的贡献。5分快乐8民众的友好、善良和对“飞虎队”的敬意令她深受感动,她愿继承和发扬这份珍贵的友谊,为推动中美民间交往贡献力量。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
大发一分快乐8版权所有 5分快乐8侨网技术支持
[] []