搜 索
首页 > 政策法规 > 正文

纽约无证移民驾照开始受理 提供中文等多语言服务

2019年12月16日 14:28    来源:5分快乐8侨网

  5分快乐8侨网12月16日电 据美国《世界日报》报道,随着美国联邦法官驳回纽约上州保守郡的诉讼,向无证移民发驾照的“纽约绿灯法”扫除所有障碍,14日正式生效,全州汽车监理厅(DMV) 将从16日(周一)起依新法受理新驾照申请,移民维权团体也将从当日起在移民社区展开申请指导宣讲;但DMV也表示,无证移民依此法只能办理非商用(non-commercial)的普通驾照,不属“真实身份证”(Real ID),卡上将印有“非联邦用途”(NOT FOR FEDERAL PURPOSES)。

  纽约西区联邦法官沙普(Gary Sharpe)在“纽约绿灯法”生效前一天(13日)做出裁定,以“无法证明切身利益受损”为由,驳回伦斯莱尔郡(Rensselaer County)书记官米洛拉(Frank Merola)称此法违反联邦法律、要求中止的诉讼;此前伊利郡(Erie County)提出的类似诉讼也已遭驳回,绿灯法自此扫除正式施行的所有障碍。

  纽约绿灯法虽从14日起生效,但恰逢周六,DMV及各郡书记官办公室(County Clerks)将从16日起依该法为民众办理驾照;在联邦法庭为此法辩护的州检察长詹乐霞(Letitia James)指出,两个不同的联邦法院都驳回意图阻止此法的诉讼,可见反对者都是徒劳,并提醒“期待所有公职人员依法办事”,表示将不余遗力捍卫此法。

  造路纽约(Make the Road New York)、纽约移民联盟(NYIC)及众多民选官员办公室也宣布,将从16日起在移民集中的社区举办外展、教育宣讲等,倡导和协助移民依据此法申领驾照;相关活动信息可登录网址licensesny.org查询。

  DMV则表示,已做好准备从16日起依照此法接受16岁以上者申请驾照,不问移民身份,无需提供社安号(SSN);民众只需提供能证明姓名、生日和作为纽约州居民的材料,纽约市民卡(IDNYC)也在证明材料范畴中,民众可到本地DMV办公室或登录网站,查看可被接受的材料列表。

  但DMV也提醒,以此申请到的驾照不属于“真实身份证”,卡上会印有“非联邦用途”,2020年10月1日起将无法用于乘坐飞机,也不能用来作为证件登记出入联邦楼宇;同时,“纽约绿灯法”只适用于办理普通驾照,不适用于申请商用驾照,也不能用以申请纽约州身份证(ID Card)。

  DMV表示,所有DMV办公室都有多语言协助服务,在申请过程中帮助英语水平有限的民众;民众也可拨打州府新美国人办公室(Office of New Americans)热线,询问无证移民办理驾照的相关信息,也有包括中文在内的200多种语言服务。(洪群超)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 5分快乐8侨网技术支持

[] []