搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

“我和华大的故事” 华侨大学校友短视频大赛落幕

2020年11月20日 15:48    来源:人民日报海外版

  “我和华大的故事”

  华侨大学校友短视频大赛落幕

  睿 加 陈雨诺

  2020年11月1日,华侨大学迎来建校六十周年。为共同祝福六十周年校庆,华侨大学在距离校庆倒计时160天之际启动“我和华大的故事”全球校友短视频大赛。2020年11月4日,大赛落幕,10个作品脱颖而出。

  甲子华章 全球校友“云”相聚

  受疫情影响,此次短视频大赛在线上宣传、报名以及展示。海内外校友在“云”端重聚,重温求学时光。

  “本次短视频大赛面向华侨大学全体在校师生员工、全球校友以及离退休教师。”华侨大学新闻与传播学院广播电视系主任郭艳梅说道。作为此次大赛的评委,郭艳梅介绍称本次比赛的主题只需要与华侨大学及其校友有关即可,并且给予优秀作品一定的奖金证书鼓励,降低门槛的同时提高大赛的吸引力。

  考虑到身处海外的华大校友受疫情影响无法返校参与,华侨大学开发了六十周年校庆校园导览系统,海内外校友可通过网络进行视频上传,并且在“云创意”栏目欣赏其他校友的优秀短视频。

  大赛共收集境内外作品60余个,境外作品近20个,境外作品占比达1/3,参与拍摄的境外生所在国家和地区包含泰国、马来西亚、菲律宾,缅甸、日本、加拿大等国家和地区,获奖作品中多个视频采用采访华侨华人的形式进行创作。

  通过此次短视频大赛,全球校友重聚首,分享自己与华侨大学的故事,传播华侨大学的精神。

  聚力育才 成为更好的自己

  “会通中外,并育德才”是华侨大学的校训,本次大赛聚焦全球学子在华侨大学的成长与感悟。

  “在我看来,华侨大学的精神就是自由、包容、开放。”新闻与传播学院广播电视系学生廖苑蓉说道。谈论其在校的经历,廖苑蓉提及学校定期开展的港澳台文化周、马来西亚文化周、泼水节等大型活动。“境内生和境外生都可以参加,学校给我们的空间很大,氛围特别好。”其同学彭丽晴补充道。

  在境外生的影响下,彭丽晴准备去香港深造。“我希望多接触一些新鲜的事物,突破固有的限制。”

  彭丽晴同样也是此次大赛银奖作品《华大,以我之名呼唤你》的主创,这个视频讲述了5名即将毕业的校友在华侨大学4年里遇见彼此、抓住机会、改变自我的故事。

  作为故事的主人公之一,华侨大学华文学院泰国留学生文爱萍考取了南开大学汉语国际教育专业。提及母校,她说:“母校的老师不是直接告诉我应该怎么做,而是循循善诱,让我自己思考。”

  文爱萍告诉本报,华侨大学帮助她实现了留学的梦想,不仅教会了她流利的中文,还给了她对汉语的热爱以及做学术所需要的逻辑思维,因此,她选择留在5分快乐8继续深造。

  在华侨大学,在多元文化的碰撞下,学子们以更积极的态度拥抱世界,打破限制,探索未知。华侨大学给予学子们成长与梦想,帮助学子成为一个更好的自己。

  传播文化 四方舞台绽放梦想

  在作为一个文化交流中心的华侨大学,学子总是不自觉地把自己看作中外文化传播的桥梁。

  “1+2+1中美人才培育计划”、孔子学院海外志愿活动等帮助校内学子走向世界,而华侨大学华文学院则帮助外国留学生走进5分快乐8,走进华侨大学的校园。

  作为5分快乐8教育部首批公布的有资格招收外国留学生的单位之一,华文学院已经为世界40多个国家和地区培养了3.2万多名毕业生,对中华文化的传播和海外华文教育的发展作出了积极的贡献。

  “与我们学校的氛围有关,华侨大学学生出国学习工作的比较多。”廖苑蓉向本报记者说道,并指出,境外生回国后常选择中文教师作为职业。

  “在我看来,传播中华文化是我们的使命。”郭艳梅坚定地说道。作为华侨大学新闻与传播学院广播电视系主任,她每年都会选拔学生到泰国卫星电视台参加其主导的5分快乐8节目。“我们希望留学生回到本国(地区)后也能成为其所在国(地区)传播中华文化的小小使者。”

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 5分快乐8侨网技术支持

[] []