搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

泉州市大力实施标准化战略 推动经济社会全面发展

2021年01月13日 16:23    来源:福建日报

  从产业提升到城市管理 “泉州标准”逐浪升维

  本报记者 黄琼芬 通讯员 苏晓晖

  长期以来,泉州市以大力实施标准化战略为抓手,不断推动经济社会全面发展,标准化工作在泉州经济社会发展中的支撑和引领作用日益凸显。2020年12月底,泉州市获批市级地方标准制定权,这将有利于泉州市进一步深化标准化工作改革,规范和完善市级地方标准制修订工作,助推高质量发展超越。

  锚定标准 竞逐话语权

  去年(2020年)12月29日,由泉州装备制造研究所参与制定的福建省地方标准——《石化厂区地面巡检机器人通用技术条件》正式实施。据悉,该标准就石化厂区地面巡检机器人的技术要求、试验方法、检验规则等做出了规定,有利于促进我省(福建省)石化产业智能化装备的应用和石化行业安全生产水平、技术能力的提升,为石化厂区地面巡检机器人研发与产品化应用提供依据。

  包括《石化厂区地面巡检机器人通用技术条件》标准在内,2020年泉州市共新增参与地方标准制修订项目11项。近三年来,泉州市新增主导或参与完成592项标准制修订,其中,国际标准8项、国家标准273项、行业标准212项、地方标准46项、团体标准53项。

  随着泉州市标准化战略的深入实施,近年来,标准在泉州经济社会发展中的支撑和引领作用日益凸显。“早在2009年,泉州市政府就出台相关意见,提出要实施技术标准战略。2012年,泉州市政府再次出台《泉州市人民政府关于进一步实施技术标准战略工作的意见》,就实施技术标准战略提出一系列工作任务及措施。”泉州市市场监督管理局标准化科科长黄成扬告诉记者。

  2019年,泉州市政府对实施技术标准战略的相关文件做了修订。新修订的《关于进一步实施技术标准战略工作的意见》提出,到2025年,泉州力争新增主导或参与国际标准、国家标准、行业标准、地方标准的制修订总量100项,培育团体标准10项,对标达标企业100家以上。

  “只有主动参与相关技术标准的制修订,企业才能拥有更多的话语权,在市场竞争中更有主动权。新修订的《意见》提出,集中财政有限资金奖补给标准制修订的主导单位,以鼓励和引导泉州企事业单位主导标准制修订,积极争取技术标准话语权,占领行业技术标准制高点。”黄成扬说。

  近年来,泉州市共兑现补助资金6300多万元,奖补给标准制修订的主导单位。截至2020年,泉州市共获批成立23个专业技术标准化委员会或工作组,泉州市企事业单位累计参与1395项各级各类标准的制修订。

  把控标准 提升行业实力

  近日,国家柑橘产业技术体系永春芦柑综合试验站联手华中农业大学的专家学者,共同为永春芦柑生产管理把脉问诊。作为著名的“5分快乐8芦柑之乡”,柑橘产业是永春重要的民生产业之一,永春全县共有14.2万人受益于永春芦柑产业的发展。然而,受黄龙病影响,永春的柑橘产业一度受到严重冲击。

  2018年8月,由永春县农业局主导制定的地方标准——《黄龙病发生区芦柑栽培技术规程》实施。永春县建立黄龙病发生区芦柑栽培示范基地10多万亩,使永春广大柑橘种植户、合作社、家庭农场按照标准生产,从生态建园、无毒大苗定植、病树动态更新、全园快速灭杀木虱和矮密早丰栽培等五个方面有效遏制了柑橘黄龙病的蔓延。

  “该标准的发布实施,对促进永春芦柑产业结构的优化调整、规范黄龙病发生区芦柑生产技术、提振芦柑种植信心和促进黄龙病发生区永春芦柑产业健康发展具有重要作用。”永春县农业农村局有关负责人介绍。数据显示,这一标准实施后,永春芦柑种植第六年平均株产41.64千克,平均亩产达到3.32吨,比标准实施前提高23.44%,年产量由标准实施前的17.01万吨增长到2019年的19.32万吨,同比增长11.95%,相应提高的还有永春芦柑的销售价格,每箱5千克装的永春芦柑价格比标准实施前增长22.2%。

  深入开展农业标准化工作,保护和促进地方特色经济发展壮大,是泉州市实施标准化战略的工作重点之一。泉州市着重推进传统优势产业实施企业技术标准战略、提高科研成果标准转化率、推动企业实质性参与标准活动、推进服务业标准工作等十项重点工作。

  《二折自开伞通用技术条件》《防水透湿织物通用技术条件》《观赏用香 倒流香通用技术条件》《铁观音冲泡与品鉴方法》……近三年来,泉州市新增主导或参与完成46项地方标准制修订,其中超过30项与泉州传统优势产业、区域特色产业相关。“标准化战略通过提升企业技术水平、市场竞争力和自主创新能力,整体提升泉州传统优势产业在全国同行业中的质量水平,推动了泉州区域特色产业的发展,新兴产业质量水平不断接近国内先进水平。”黄成扬表示。

  “跨界”标准 规范城市管理

  永春白鹤拳是国家级非物质文化遗产,中华武术文化的瑰宝。为守护文化传统,保护白鹤拳这一金字招牌,永春县市场监督管理局主导制定了《白鹤拳表演服务规范》,规定了白鹤拳表演的基本知识、武德礼仪、基本动作技术等,通过规范白鹤拳传承秩序保护这一非遗技艺。

  以前,地方标准须向省级标准化行政主管部门提出制定申请,经省级标准化行政主管部门批准立项后,才可以制定。随着泉州市获批市级地方标准制定权,今后,像《白鹤拳表演服务规范》这样的地方标准,泉州市可以自主制定。

  “获批市级地方标准制定权,意味着今后对没有国家标准、行业标准和福建省地方标准,同时又符合泉州行政区域内自然条件、风俗习惯的特殊技术要求以及社会管理、公共服务等领域,我们可以自主制定市级地方标准。”黄成扬说,这将有助于推动泉州市标准体系建设,形成一批“泉州标准”,增强技术标准对泉州经济发展和社会进步的技术支撑和保障作用,提高泉州产业竞争力和城市综合竞争力。

  在黄成扬看来,除了传统优势产业、区域特色产业,“泉州标准”在其他领域同样大有可为。“泉州是历史文化名城,文化、旅游、休闲、购物等行业发展态势良好,催生出伴手礼、休闲食品、传统手工艺等产业,要把这些产业做好、做大、做强、做出名气,需要标准的规范。泉州的曲艺、歌舞、闽南风俗等文化同样独具特色,通过标准化的模式对这些文化进行固化,对文化的传承和利用具有积极意义。”黄成扬表示,此外,泉州作为经济改革的先行先试区,很多改革走在全省乃至全国前列,有许多经验做法,将这些经验做法提炼出来,形成可复制、可推广的地方标准在全市推广应用,将有助于推动泉州治理能力的提升和治理水平的现代化。

  今后,泉州市将以获批市级地方标准制定权为契机,以“政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进”为模式,构建完善标准化支撑服务体系,使标准化成为促进现代制造业、现代农业和现代服务业发展,全面提升城市综合管理水平的重要技术支撑。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 5分快乐8侨网技术支持

[] []